昨日は~雨で庭仕事ができないので、ひっさびさに部屋のお掃除を~
庭仕事には情熱的なのだけれど、部屋の片付け掃除関係がどんどん苦手になって困って
います、、どうしましょ、、、、
ツレアイも何かとゴリゴリ作り続けているので、リビングが工房化してしまって~
梅雨になったら部屋がキレイになるかしら。
お掃除のあいまに~千葉のハーブ園で買ってきたバジルでジエノベーゼソースを作りました。
いつも適当に作るので レシピのご紹介はザザッと~
今回は2袋買ってきたので
大きなボールにいっぱいのバジルはさっと洗って、水気をよく拭きとっておいて
バジルはやさしく扱わないと黒く変色するので、そーっと手早く ネッ
茎も柔らかそうだったので、全部つかって
無塩のナッツ類 今回はアーモンド、カシューナッツ、胡桃があったので約50グラム
ニンニク2片と一緒に ガ~~とフードプロセッサーで砕きます
砕いたニンニクとナッツの半量に
バジルの半量を手でちぎって入れて、オリーブオイル70ccと塩をほんの少し入れて
また、ガ~~と混ぜるだけ
平たいスプーンで
冷凍用のジップロックに3盛りほど入れて
底の方から、空気を入れないように
キッチリ薄く延ばしていきます
冷凍しておいて、食べる都度パキンと割って使うので
2,3ミリの厚さで~
空気が入らないようにキッチリ入れて
ソースは変色しやすいので、作ったらすぐに袋詰め
取っておいたニンニクナッツ半量に、バジル半量とオリーブオイル70ccを入れて
後の半分も同じようにね
半量ずつ作って袋詰めにすると、 変色しないので安心
以前たくさん作ったら
袋詰めしている間に変色しはじめて焦ったことが ~~(O.O;)(oo;)
40分ほどで8袋できました~冷凍庫へ
今はバジルの苗を売っているので 自分で育てて
夏の終わり頃にまた作ってもいいですね
気楽にちょこっとずつ 毎年ね
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