まだ小さい頃、楽しいことが見つからないある日。
畳に寝っ転がって、天井の木目をウサギや魚に見立てて遊ぶ想像ごっこにも飽きて〜
「つまらな〜い」と言ったら母が、「穴を掘って詰まってなさい」 !!
幼い私がどう感じたか忘れてしまいましたが、妙に記憶に残っているのです、、、 (?_?)
昨日は台風の風雨のなか、埼玉から遊び友だち一家が遊びに来て楽しい1日を過ごしました。
一昨日は、馬の牧場に様子を見がてら乗馬でもと出かけたら、生憎のにわか雨。
それならと昼間の空いている温泉でゆっくりして、買い出しをしてから帰宅しておやつ作りをしました。
豆腐と白玉粉を使った、みたらし団子作り。
娘は3人で遊びながらよく作るそうなので、ご紹介しましょう。
材料 白玉粉 200g 絹ごし豆腐 200g
みたらし餡
水100cc 醤油、砂糖 各大さじ2 片栗粉 大さじ1
ボールに材料を入れて捏ねます
コネコネ
よく混ぜると耳朶くらいの柔らかさになります
まとめてから
お団子に丸めます
ツルピン泥団子を作り慣れている孫1は、
速い !! 上手い !!
孫2は、、、、、(^_^;)
あっという間に団子ができあがり
熱湯で団子を茹でる
茹で上がったら冷水にとって
冷やす
ザルにあげて水気を切る
みたらし餡の材料を弱火にかけて混ぜる
とろみが付いて艶っぽくなったら
団子と和えて
好みで黒ゴマを散らして
ハイ! できあがり〜!♪
アララ〜という間になくなって、テーブルセット写真を撮る暇もなく、、、
ごちそうさまでした (^^)
0 件のコメント:
コメントを投稿